• Bibit Cabai Prima Agrihorti Tabulampot
  • Beras Merah Inpari 24 Gabusan
  • Garci - Tea
  • Pakuwon Fertilizer 1 kg
  • Bubuk Kakao 200 gr
  • Kopi Robusta 200 gr
  • Kopi Rabita 200 gr
  • Kopi Arabica Pakuwon 100 gr
  • Benih Cabai Lingga
  • Benih Cabai Kencana
  • Bibit Jambu Deli Hijau Tabulampot
  • Bibit Sawo Manila Tabulampot
  • Bibit Belimbing Dewi Tabulampot
  • Bibit Jambu Biji Kristal Tabulampot
  • Benih Bayam Giti Hijau
  • Benih Pepaya Merah Delima
  • Choco Chips Mocaf kecil
  • Egg Roll
  • Mie Coklat
  • Tepung Ubi Ungu 500 gr
  • Tepung Sukun 500 gr
  • Pupuk Organik Mutiara TTP Cigombong
  • Benih Cabai Tanjung - 2
  • Beras Fitrice 2 kg
  • Tepung Talas Dus 250 gr
  • Tepung Pisang 500 gr
  • Tepung Nangka Dus 250 gr
  • Bagelen Ganyong
  • Soes Mocaf
  • Ayam KUB
  • Cocovine
  • DEHAF Obat Demam Berdarah
  • Feromon Exi
  • Garcia

Percepatan Invensi Balitbangtan menuju Inovasi Berbasis Tingkat Kesiapterapan Teknologi

Diposting oleh : Kania
12 Juli 2019
Kategori : Info_Aktual - Dibaca : 155 kali

Balitbangtan sebagai salah satu lembaga riset pemerintah mempunyai kontribusi besar untuk menghasilkan berbagai inovasi bidang pertanian.  Inovasi tersebut diarahkan baik untuk teknologi perbenihan dan budidaya  berbagai komoditas, sarana prasarana pertanian, serta teknologi pascapanen dan pengolahan pertanian. Demikian pengantar awal yang disampaikan Kepala Balai PATP Dr. Ir. Retno Sri Hartati Mulyandari, M.Si dalam Penyampaian Materi "Tingkat Kesiapan Teknologi Balitbangtan dan Implementasinya dalam Percepatan Invensi Menuju Inovasi" pada acara koordinasi Bidang Kerjasama dan Humas Balitbangtan (Batam, 11-13 Juli 2019).

Selanjutnya Kepala Balai PATP menyampaikan bahwa TKT menjadi alat yang sangat penting untuk  menghasilkan produk yang telah memiliki tingkat kesiapterapan  teknologi (TKT) memadai sehingga dapat segera diimplementasikan dalam skala industri maupun langsung di tingkat masyarakat secara masif sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. 9 Level TKT menjadi tolak ukur sejauh mana invensi yang kita hasilkan siap menjadi sebuah inovasi. Lebih lanjut disampaikan bahwa setiap peneliti/pemulia/perekayasa/inventor harus lebih kreatif terutama  dalam menganalisis tingkat kematangan sosial ekonomi dari invensi yang dihasilkan sehingga akan lebih menarik minat investor jika mereka sudah mengetahui kelayakan sosial ekonomi dari pengembangan inovasi tersebut dan terhindar dari stagnasi atau kegagalan sebuah invensi menuju inovasi.

Kepala Balai PATP mengajak semua pihak bersinergi terutama pejabat di bagian kerjasama dan pendayagunaan hasil penelitian/pengembangan/pengkajian untuk mendorong semua peneliti/perekayasa/pemulia/inventor dapat mempublikasikan hasil penelitian dalam berbagai bentuk termasuk yang populer sehingga mudah dipahami dan akhirnya dapat dimanfaatkan oleh semua pihak. Salam inovasi.


  (0251) 8382563

bpatp@litbang.pertanian.go.id

Alamat

Jl. Salak No. 22 Kode Pos 16151 Bogor, Jawa Barat - Indonesia

Faks: (0251) 8382567

Jam Kerja

Senin - Jumat : 08:00 s/d 16:00

Server process time: 0.0543 secs.
Hak Cipta © 2019 BPATP. Semua Hak Dilindungi.