• Bibit Cabai Prima Agrihorti Tabulampot
  • Beras Merah Inpari 24 Gabusan
  • Garci - Tea
  • Pakuwon Fertilizer 1 kg
  • Bubuk Kakao 200 gr
  • Kopi Robusta 200 gr
  • Kopi Rabita 200 gr
  • Kopi Arabica Pakuwon 100 gr
  • Benih Cabai Lingga
  • Benih Cabai Kencana
  • Bibit Jambu Deli Hijau Tabulampot
  • Bibit Sawo Manila Tabulampot
  • Bibit Belimbing Dewi Tabulampot
  • Bibit Jambu Biji Kristal Tabulampot
  • Benih Bayam Giti Hijau
  • Benih Pepaya Merah Delima
  • Choco Chips Mocaf kecil
  • Egg Roll
  • Mie Coklat
  • Tepung Ubi Ungu 500 gr
  • Tepung Sukun 500 gr
  • Pupuk Organik Mutiara TTP Cigombong
  • Benih Cabai Tanjung - 2
  • Beras Fitrice 2 kg
  • Tepung Talas Dus 250 gr
  • Tepung Pisang 500 gr
  • Tepung Nangka Dus 250 gr
  • Bagelen Ganyong
  • Soes Mocaf
  • Ayam KUB
  • Cocovine
  • DEHAF Obat Demam Berdarah
  • Feromon Exi
  • Garcia

Bimtek Olahan Tepung Pregelatinisasi Kasava Rebut Hati Peserta

Diposting oleh : Kania
10 Agustus 2018
Kategori : Info_Aktual - Dibaca : 55 kali

Kunci dari keberhasilan peningkatan pemahaman seseorang adalah melalui metode pelatihan atau bimbingan teknis (Bimtek). Jika seseorang melakukannya secara langsung maka akan lebih mudah memahami, intinya seperti demikian. Hal tersebut juga diadopsi dan menjadi bagian dari kegiatan gelaran Agro Inovasi Fair (AIF) on the spot 2018. Ada berbagai macam Bimtek yang ditawarkan dalam gelaran AIF on the spot kali ini, tentunya bimtek dengan aroma yang padat teknologi hasil Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan). Tidak hanya untuk pengenalan tapi juga menjadi modal bagi peserta untuk menciptakan peluang  bisnis. 

Salah satu bimtek yang telah terselenggara adalah pembuatan olahan pangan berbasis tepung ubikayu (kasava) yang telah melalui proses pregelatinisasi.
Tak sesulit dalam menyebutkan tepung pregelatinasasi kasava, proses pembuatan bahkan pemanfaatannya menjadi olahan pangan, sangat sederhana. 

Lalu apa yang dimaksud tepung pregelatinasasi kasava? Duet peneliti Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian (BB Pascapanen), Balitbangtan yakni Dr. Endang Yuli Purwani dan Dr. Edi Mulyono sebelumnya telah berhasil menemukan teknologi penepungan ubikayu yang berangkat dari ide dan kemanfaatan yang sama seperti tepung mocaf (modified cassava flour). Ibarat junior, teknologi penepungan pregelatinasasi tercipta dengan perbedaan dari metode penepungannya. Metodenya membuat hasilnya lebih lembut dan lebih murah serta mudah dalam pembuatannya. Baik mocaf maupun tepung pregel memiliki tujuan yang sama yakni pemanfaatan hasil pertanian lokal yakni ubi kayu menjadi tepung yang serupa dengan tepung terigu namun dengan standar gizi yang lebih tinggi, salah satunya bebas gluten (gluten free).    

Bimtek pengenalan dan pengolahan tepung pregelatinisasi kasava berlangsung pada hari kedua pelaksanaan AIF on the spot 2018 (Kamis, 9 Agustus 2018) dibawah bimbingan langsung penelitinya, Dr. Endang Yuli Purwani. Ada 3 resep aplikasi tepung pregel kasava yang dipraktekkan langsung oleh peserta. Roti Brioche, flat bread seperti pizza tau roti ceper, dan butter atau penyalut untuk pisang rai/ayam/jamur crispy. Semua produk olahannya padat gizi, baik untuk segala usia, serta cocok sebagai “teman” kopi.

Peserta sangat antusias, meskipun harus berebutan spot atau tempat praktek yang terbatas. Jumlah peserta memang di luar dugaan, target 30 peserta melonjak menjadi hampir 40 peserta. Niat kehadiran peserta cukup beragam, untuk menambah list sajian pangan sehat bagi keluarga, diversifikasi bisnis kue yang sudah ada, dan bahkan menjadi ide awal untuk berbisnis kue. Apapun itu, adanya bimtek aplikasi tepung pregelatinisasi disambut dengan baik. 
Pertanyaan yang berulang ditanyakan peserta adalah bagaimana cara memperolehnya. Ini membuktikan peserta benar-benar serius untuk menggunakan tepung berbasis teknologi tersebut. 

Memang massalisasi masih tengah diinisiasi namun untuk memudahkan pengguna, sementara tepung dalam bentuk racikan atau dapat dimanfaatkan langsung bisa diperoleh di Koperasi BB Pascapanen yang beralamat di Jl. Tentara Pelajar No.12A Bogor. Jika ingin merasakan kelezatan hasil olahannya dapat dibeli di Maraca Café 2 di Jl. Salak 22 atau outlet Unis Gluten free di Jl. Sudirman Bogor.


  (0251) 8382563

bpatp@litbang.pertanian.go.id

Alamat

Jl. Salak No. 22 Kode Pos 16151 Bogor, Jawa Barat - Indonesia

Faks: (0251) 8382567

Jam Kerja

Senin - Jumat : 08:00 s/d 16:00

Server process time: 0.0571 secs.
Hak Cipta © 2018 BPATP. Semua Hak Dilindungi.