• Bibit Cabai Prima Agrihorti Tabulampot
  • Beras Merah Inpari 24 Gabusan
  • Garci - Tea
  • Pakuwon Fertilizer 1 kg
  • Bubuk Kakao 200 gr
  • Kopi Robusta 200 gr
  • Kopi Rabita 200 gr
  • Kopi Arabica Pakuwon 100 gr
  • Benih Cabai Lingga
  • Benih Cabai Kencana
  • Bibit Jambu Deli Hijau Tabulampot
  • Bibit Sawo Manila Tabulampot
  • Bibit Belimbing Dewi Tabulampot
  • Bibit Jambu Biji Kristal Tabulampot
  • Benih Bayam Giti Hijau
  • Benih Pepaya Merah Delima
  • Choco Chips Mocaf kecil
  • Egg Roll
  • Mie Coklat
  • Tepung Ubi Ungu 500 gr
  • Tepung Sukun 500 gr
  • Pupuk Organik Mutiara TTP Cigombong
  • Benih Cabai Tanjung - 2
  • Beras Fitrice 2 kg
  • Tepung Talas Dus 250 gr
  • Tepung Pisang 500 gr
  • Tepung Nangka Dus 250 gr
  • Bagelen Ganyong
  • Soes Mocaf
  • Ayam KUB
  • Cocovine
  • DEHAF Obat Demam Berdarah
  • Feromon Exi
  • Garcia

Kualitas Sayuran Terjaga Dengan Mesin Pengering Sayuran Teknologi Far Infrared (FID)

Diposting oleh : Mumuh
16 Oktober 2017
Kategori : Info_Teknologi - Dibaca : 350 kali

Kebutuhan masyarakat terhadap sayuran yang berkualitas semakin meningkat. Oleh karena itu diperlukan berbagai upaya dilakukan untuk menjaga kualitas sayuran dari petani hingga sampai ke tangan konsumen.

Salah satu upaya yang telah dilakukan oleh Balitbangtan melalui Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen adalah menciptakan Mesin Pengering Sayuran dengan Teknologi Far Infrared. Mesin pengering ini dapat digunakan untuk mengeringkan berbagai macam sayuran. Sayuran yang diproses memungkinkan menyerap radiasi gelombang panjang pada span FIR sehingga kualitasnya dapat dipertahankan. Mesin terdiri dari alat penggerak, lorong pengering, dan kerangka. Kerangka dilengkapi dengan alat pengatur kecepatan, alat pemanas atau radiator FIR, ban berjalan, dan pengatur jarak antara alat pemanas dan bahan. Keseluruhan lorong pengering ditutup dengan plat alumunium dan pada bagian bawah dipasang kipas penghisap uap air. Bahan bakar yang digunakan adalah Liquid Petroleum Gas (LPG).

Keunggulan mesin ini adalah mampu menghasilkan produk sayuran kering/instan yang berkualitas lebih baik dan higienis, daya simpan lama, nilai gizi stabil/terjaga karena perubahan fisik dan kimia sayuran minimal. Teknologi FIR lebih efisien karena panas radiasi langsung menembus bagian dalam molekul dan memutus ikatan molekul air pada molekul bahan tanpa melalui media perantara (udara) seperti halnya pada proses konveksi dan konduksi. Teknologi ini berpotensial dikembangkan oleh industri pengolahan sayuran instan/siap saji yang bersih dan sehat.


  (0251) 8382563

bpatp@litbang.pertanian.go.id

Alamat

Jl. Salak No. 22 Kode Pos 16151 Bogor, Jawa Barat - Indonesia

Faks: (0251) 8382567

Jam Kerja

Senin - Jumat : 08:00 s/d 16:00

Server process time: 0.0454 secs.
Hak Cipta © 2019 BPATP. Semua Hak Dilindungi.