• Bibit Cabai Prima Agrihorti Tabulampot
  • Beras Merah Inpari 24 Gabusan
  • Garci - Tea
  • Pakuwon Fertilizer 1 kg
  • Bubuk Kakao 200 gr
  • Kopi Robusta 200 gr
  • Kopi Rabita 200 gr
  • Kopi Arabica Pakuwon 100 gr
  • Benih Cabai Lingga
  • Benih Cabai Kencana
  • Bibit Jambu Deli Hijau Tabulampot
  • Bibit Sawo Manila Tabulampot
  • Bibit Belimbing Dewi Tabulampot
  • Bibit Jambu Biji Kristal Tabulampot
  • Benih Bayam Giti Hijau
  • Benih Pepaya Merah Delima
  • Choco Chips Mocaf kecil
  • Egg Roll
  • Mie Coklat
  • Tepung Ubi Ungu 500 gr
  • Tepung Sukun 500 gr
  • Pupuk Organik Mutiara TTP Cigombong
  • Benih Cabai Tanjung - 2
  • Beras Fitrice 2 kg
  • Tepung Talas Dus 250 gr
  • Tepung Pisang 500 gr
  • Tepung Nangka Dus 250 gr
  • Bagelen Ganyong
  • Soes Mocaf
  • Ayam KUB
  • Cocovine
  • DEHAF Obat Demam Berdarah
  • Feromon Exi
  • Garcia

Tenant Inkubator Balitbangtan Tahun 2017

Diposting oleh : Giani
12 Oktober 2017
Kategori : Info_Aktual - Dibaca : 69 kali

Masih dengan komitment penderasan alih teknologi Balitbangtan, kegiatan Inkubator Teknologi Balitbangtan kembali lagi melakukan penjaringan tenant. Selama pelaksanaan kegiatan yang pada tahun 2017 ini telah memasuki tahun ketiga, terhitung ada 11 teknologi yang telah diadopsi oleh pengguna. Teknologi terdiri dari 8 teknologi bernilai Kekayaan Intelektual (KI) atau paten dan 2 teknologi public domain yang berfungsi sebagai pelengkap teknologi KI. Siapa yang dimaksud dengan pengguna? Dalam kegiatan ini pengguna disebut sebagai tenant, yakni pengguna teknologi dengan pendampingan yang intensif untuk kemudian dapat mandiri yang kemudian berubah nama menjadi mitra lisensi. Jumlah tenant sendiri yang telah merasakan proses inkubasi hingga tahun ketiga ini adalah 10 orang yang bergerak dalam kegiatan usaha skala industri kecil dan menengah (IKM).

Pada tahun 2017 ini, jumlah tenant dan teknologi bertambah. Tahun 2017 Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian (BPATP) kembali melakukan penjaringan tenant Inkubator Teknologi Balitbangtan dengan terpilihnya 5 tenant baru. Kepeminatan teknologi mayoritas masih berasal dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen (BB Pascapanen) dalam bentuk teknologi olahan. Yang cukup menarik bahwa salah satu kepeminatan teknologi tenant seperti “gayung bersambut”dengan program pemerintah yakni teknologi olahan Bawang. Swasembada Bawang Juga merupakan target pemerintah yang dicanangkan baru-baru ini. Untuk mengantisipasi adanya surplus produksi maka pascapanen atau olahan menjadi solusi untuk meningkatkan daya simpan produk.

Dari 5 tenant yang telah terjaring, 2 diantaranya sepakat untuk melakukan bimbingan teknis (Bimtek) olahan bawang merah yang berlangsung pada tanggal 12-13 Oktober 2017 di BB Pascapanen dan didampingi oleh tim Inkubator Teknologi Balitbangtan. Didahului dengan penandatangan MoU kegiatan inkubasi sebagai komitment menjaga keberlanjutan teknologi Balitbangtan. Dibimbing secara langsung oleh Peneliti/inventor teknologi olahan bawang merah yakni Ermi Sukasih, STP, M.Si dan Ira Mulyawanti S.TP.  Tidak tanggung-tanggung, 3 teknologi olahan bawang merah yakni irisan bawang merah kering, pasta bawang merah dan pasta bawang merah diberikan sebagai cikal bakal produk yang dapat dimanfaatkan oleh tenant sebagai produk usahanya.Hadirnya teknologi pengolahan bawang merah merupakan hal positif yang harus didukung oleh semua pihak karena hasil olahan tersebut akan menjaga ketersediaan bawang merah saat mengalami kelangkaan.



  (0251) 8382563

bpatp@litbang.pertanian.go.id

Alamat

Jl. Salak No. 22 Kode Pos 16151 Bogor, Jawa Barat - Indonesia

Faks: (0251) 8382567

Jam Kerja

Senin - Jumat : 08:00 s/d 16:00

Server process time: 0.0362 secs.
Hak Cipta © 2017 BPATP. Semua Hak Dilindungi.