• Bibit Cabai Prima Agrihorti Tabulampot
  • Beras Merah Inpari 24 Gabusan
  • Garci - Tea
  • Pakuwon Fertilizer 1 kg
  • Bubuk Kakao 200 gr
  • Kopi Robusta 200 gr
  • Kopi Rabita 200 gr
  • Kopi Arabica Pakuwon 100 gr
  • Benih Cabai Lingga
  • Benih Cabai Kencana
  • Bibit Jambu Deli Hijau Tabulampot
  • Bibit Sawo Manila Tabulampot
  • Bibit Belimbing Dewi Tabulampot
  • Bibit Jambu Biji Kristal Tabulampot
  • Benih Bayam Giti Hijau
  • Benih Pepaya Merah Delima
  • Choco Chips Mocaf kecil
  • Egg Roll
  • Mie Coklat
  • Tepung Ubi Ungu 500 gr
  • Tepung Sukun 500 gr
  • Pupuk Organik Mutiara TTP Cigombong
  • Benih Cabai Tanjung - 2
  • Beras Fitrice 2 kg
  • Tepung Talas Dus 250 gr
  • Tepung Pisang 500 gr
  • Tepung Nangka Dus 250 gr
  • Bagelen Ganyong
  • Soes Mocaf
  • Ayam KUB
  • Cocovine
  • DEHAF Obat Demam Berdarah
  • Feromon Exi
  • Garcia

Gula Sorgum Kristal Aman Bagi Penderita Diabetes

Diposting oleh : Mumuh
9 Agustus 2017
Kategori : Info_Aktual - Dibaca : 154 kali

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian sukses membuat terobosan dengan menghasilkan gula kristal berbahan baku sorgum. Sulitnya mengkristalisasi (mengubah menjadi kristal) nila sorgum manis membuat pengolahan sebelum ini baru sebatas gula cair atau sirup manis. Kandungan amilum cukup tinggi membuat nira sorgum sulit mengkristal. Untuk menyiasatinya, peneliti Balitbangtan mencampur nira sorgum manis, nira tebu, dan bahan tambahan lainnya seperti susu kapur, enzim alfa-amilase, enzim dekstranase, dan kristalisator (biang gula).

Kepraktisan gula kristal membuat gula pasir dari tebu lebih disukai dan termasuk jenis gula paling populer di masyarakat. Hampir semua jenis makanan dan minuman mengandung gula jenis ini. Gula kristal memang belum dapat dibuat dari 100% nira sorgum manis. Namun temuan ini memberikan harapan baru diversifikasi produk gula serta menyediakan alternatif gula yang lebih sehat. Bahkan dengan potensi produksinya yang besar, bukan tidak mungkin menjadi bahan gula pengganti. Kualitas nira sorgum manis hampir menyamai nira tebu dengan kandungan sukrosa dan brix dalam sorgum manis kisarannya hampir setara dengan sukrosa dan brix dalam nira tebu. Nira sorgum manis menyimpan sukrosa sekitar 10 14,40% dan kandungan brix 13,60 18,40%.

Ingin mengetahui informasi lebih banyak mengenai Gula Cair Sorgum atau teknologi lainnya..?
Silahkan mendownload suplemen majalah sains Indonesia edisi 68/Agustus 2017 “Agrotek”

Klik http://bpatp.litbang.pertanian.go.id/balaipatp/Menu?id_menu_sub=22 ,
kemudian ketik “
Suplemen Agrotek Agustus 2017” pada kolom isian search


  (0251) 8382563

bpatp@litbang.pertanian.go.id

Alamat

Jl. Salak No. 22 Kode Pos 16151 Bogor, Jawa Barat - Indonesia

Faks: (0251) 8382567

Jam Kerja

Senin - Jumat : 08:00 s/d 16:00

Server process time: 0.0402 secs.
Hak Cipta © 2017 BPATP. Semua Hak Dilindungi.